家のお盆

                   我が家には、四季折々、ご霊前を、作る慣習があります。
                 同居を始めた頃から^^ご霊前作りが、面倒で、苦手でしたので
                 亡き、義母に言われるまま、頭の中を素通りして作ってきました。
                 今年、お盆に檀家回りをされる、御前様に
                 最近は、このように正式に、御仕度をされる家が、少なくなりました。
                 と伺い、14日からを、アップしてみました。


8/13夕  迎え火
                 焚き上がった後の藁を、女性が、またぐと「下の病にかからない」と
                 言い伝えられていました。
                 我が家では、居合わせた全員(男女)が、またいでいます^^
御膳2つ 無縁様用お皿1つ おはぎ(小)2個づつ  香の物


8/14朝
御膳2つ 無縁様用お皿1つ ご飯  茄子の煮物  香の物
8/14昼
御膳2つ 無縁様用お皿1つ ご飯  精進揚げ  香の物

e0244024_14444479.jpg


8/15朝 
御膳2つ 無縁様用お皿1つ ご飯  サツマイモ煮  香の物
 ( 奥の白い皿は、無縁様のものです。お供えする場所は、お仏壇の下の畳の上です。)

e0244024_14472282.jpg

8/15昼
御膳2つ 無縁様用お皿1つ そうめん つゆ  香の物

e0244024_14501696.jpg


8/16朝
御膳2つ 無縁様用お皿1つ  ご飯  豆腐のあんかけ  香の物

e0244024_14492632.jpg

8/16夕  送り火               
                みそはぎは、お仏壇に供える他、何本かを、小さく切った半紙に包み
               こよりで縛った物を、水を入れたお皿の上に置く。
               拝んで頂く時に、使います。

[PR]
by nozakimacogo | 2014-08-17 16:22